Ловля карпа на кружок

Ловля карпа на кружки.

Автор: Роман Дранник, г. Богодухов

 

Кроме хищников, для которых, в первую очередь, предназначена эта снасть, на кружки можно успешно ловить и некоторые виды мирных рыб. Главным образом, это, конечно, крупные и осторожные обитатели глубин, сравнительно редко появляющиеся в прибрежной зоне. Из-за большой удалённости от берега ловля их обычной поплавочной или донной удочкой может быть затруднена, а высококлассные «дальнобойные» снасти (специализированные карповые удилища, например) далеко не каждому по карману. Поэтому кружок оказывается востребованным при ловле определённых мирных рыб.В наших широтах к таковым можно отнести сазана, карпа, толстолобика и белого амура.

 

Ловля на кружки более мелких пород носит случайный характер, а потому в данной статье не рассматривается. Ведь ловить, скажем, карасей кружочной снастью — всё равно, что стрелять из пушки по воробьям. Впрочем, здесь должно оговориться. Иногда кружок выручает при ловле крупного карася (1-2 кг), который и к берегу почти никогда не приближается и самые тонкие лески на донных оснастках обходит десятой дорогой.

 

Хороши кружки и при ловле линя. На поплавочную снасть он клюёт с «убийственной» для рыболова частотой: одна поклёвка в 30-40 минут. И это ещё при хорошем клёве. А с наживлёнными навозным червём или опарышем кружками и поклёвки чаще, и линь подходит крупнее. Нужно только помнить, что эта рыба заглатывает наживку очень глубоко и подозрительно относится к толстым и непрозрачным лескам. Так что без приличного запаса тонких и длинных поводков при ловле линя не обойтись.

 

Ловят кружками также лещей на затопленных карьерах. Но самому мне не случалось практиковать этот вид ловли, и никаких положительных сведений о её результативности я не имею.
В силу того, что ловля мирных рыб не является специфической для кружочной снасти, ограничимся лишь самыми общими сведениями о ней.

 

Карп (Сазан).

 

Карп пойманный на кружокОбитают карп и сазан в одних и тех же местах и питаются совершенно одинаково, так как первый — это «одомашненная» форма второго. Обе рыбы очень чутки и осторожны (причём сазан в ещё большей степени, нежели карп). Они часто вырастают до внушительных размеров и, попавшись на крючок, ведут долгую, упорную борьбу. Жировать выходят на зорях. Но на глубоких и тихих местах могут активно кормиться в продолжение всего дня.

 

Для ловли карпов, кружок 15-18 см диаметром оснащается леской 0,35-0,6 мм и одинарным крючком №7-4 (по международной нумерации). Обязательно использование длинных поводков из прочной монолески 0,22-0,28 мм. На крючок насаживаются: консервированный горох или кукуруза, ягоды клубники, мастырка, мамалыга, бойлы, пучки навозных червей или опарышей, личинка майского жука, брикеты макухи и т.д.

 

Насадка должна быть достаточно крупной, чтобы отсечь карасиные поклёвки. Опускать её нужно так, чтобы грузило ложилось на дно или волочилось вскользь по нему. Поэтому вес грузила должен быть сравнительно невелик (5-6 г). Хорошие результаты даёт дополнительное закармливание места ловли крупнодисперсными непылящими прикормками с включениями зёрен кукурузы, гороха, овсяных хлопьев или нарезанных мелкими кубиками свежих фруктов.

 

При поклёвке карпа кружок начинает ехать по воде, не переворачиваясь, затем резко заныривает и, вертясь с сумасшедшей скоростью, стремительно уплывает на глубокое место, поминутно погружаясь под воду. Подсекая в первый момент поклёвки, можно подцепить карпа за нижнюю губу либо спугнуть. Если же кружок успел хотя бы один раз занырнуть — подсечка излишня. Рыба уже надёжно сидит на крючке.

 

Как карп, так и сазан часто обрывают самые прочные снасти. Почувствовав крючок, они тотчас устремляются к зарослям или подводным корягам и запутывают в них леску, а затем спокойно дожидаются, пока рыболов сам не оборвёт её слишком сильными рывками и нетерпеливыми потяжками. Излюбленным манёвром карпов является оборачивание нескольких витков лески вокруг какого-нибудь подводного препятствия. Мне не раз доводилось быть свидетелем того, как незадачливый рыболов в сердцах обрезал леску, запутанную карпом вокруг его же (рыболова) собственной якорной верёвки или швартовочного штыря. Хотя исправить такую неудачу, коли уж она произошла, нельзя — можно предупредить её умелым вываживанием.

 

Правильным вываживанием будет такое, при котором рыболов контролирует все движения рыбы, сохраняя всё время леску в умеренно натянутом состоянии. Если хоть на секунду ослабить леску, карп не замедлит воспользоваться этим, чтобы применить ещё один из своих трюков. Оборачиваясь вокруг своей оси, рыба наматывает леску на переднюю часть тела с тем, чтобы, рванувшись, перерезать её так называемым «секачом» — пилообразным передним лучом спинного плавника.

 

Подведённого к лодке карпа лучше брать глубоким подсачеком, так как большинство сходов случается у самого борта. Рыба делает последнюю отчаянную попытку освободиться, резко бросаясь в сторону. А поскольку рыболов удерживает её в это время лишь с помощью сравнительно короткого и тонкого поводка, то оборвать его для карпа труда не составляет.

 

Карп — очень крупная рыба, чей молодняк, величиной с крупного карася, трудно воспринимать как «мелочь» нетрофейного размера. Не смотря на это, всякий рыболов обязан соблюдать непреложное правило: выловленного карпа весом менее 600 г следует непременно отпускать. Исключая, конечно, серьёзно травмированных рыб.

 

Толстолобик

 

Толтолобик пойманный на кружокРасселённый сейчас во многих водоёмах, этот вид лишь недавно был искусственно акклиматизирован в России и Европе. Обе его разновидности — Белый и Пёстрый — это стайные пресноводные рыбы, в течение всей жизни питающиеся исключительно мелкими плавучими водорослями. Впрочем, получивший заметно меньшее распространение Пёстрый толстолобик, наряду с водорослями поедает также мельчайших беспозвоночных.

 

Поймать эту, в общем, весьма неприхотливую рыбу, как правило, можно на три насадки:

1) Укреплённый прямо на основную леску брикетик технопланктона.

2) Замешанный пополам со свежим мелко нарезанным укропом мякиш белого или чёрного хлеба.
3) Кубики свежего огурца, патиссона, кабачка или алоэ.

 

Раскисая в воде, технопланктон создаёт облако густой мути, привлекающей толстолобика, карпа и крупного карася (главным образом — первого). Рыба подходит к этому облаку и начинает активно всасывать ароматную взвесь. Крючок с пенопластовым шариком на цевье (для придания крючку нейтральной плавучести) вместе с этой взвесью влетает в пасть рыбе и засекает её. На оснастке может быть несколько крючков с поводками разной длины, укреплёнными выше и ниже приманки.

 

Хлеб с укропом нужно замешивать такой плотности, чтобы в воде он также медленно раскисал, насыщая воду вокруг запахом теста и укропа. Отделяющиеся от хлебной массы мелкие частицы укропа привлекают толстолобика даже своим видом.

 

Огурец и алоэ нужно насаживать на крупный крючок довольно большими очищенными от кожицы кубиками. Огурцы (или же кабачки и патиссоны) для этого нужно выбирать самые молодые и свежие, нарезать непосредственно перед насаживанием. При использовании этой насадки полезно в месте ловли высыпать в воду 2-3 протёртых на тёрке кабачка средних размеров. Таким образом, создаётся обширное кормовое пятно, источающее тонкий травяной запах во всей толще воды. Стая толстолобиков издали устремляется к нему и начинает активно кормиться в придонном слое.

 

Ещё одним возможным вариантом насадки является пучок зелёных нитчатых водорослей. Но позариться на неё толстолобик может только в водоёмах с очень скудной кормовой базой.

 

Откровенно говоря, ловля толстолобика на кружки достаточно скучна. Чтобы облачко планктонной или хлебной мути сохраняло свою привлекательность и маскировало крючки, кружок должен оставаться неподвижным, и его приходится якорить. Весь процесс ловли сводится к многочасовому ожиданию перевёртки и последующему быстрому выниманию самозасекшейся рыбы. Никакого особого мастерства для этого, конечно, не требуется.
Оснащаются кружки совершенно так же, как и при ловле карпа, который не редко и попадается на приманки, расставленные для толстолобика.

 

Сопротивление на леске толстолобик оказывает далеко не такое сильное, как карп. Если же и случаются обрывы снасти при вываживании, то не иначе, как по вине неумехи-рыболова.

 

Вынимают толстолобика, как сома и налима, за нижнюю челюсть, вложив большой палец рыбе в рот.
Хотя толстолобик и стайная рыба, поклёвки его не часты и не регулярны. Поймав на закормленном месте две, самое большее — три рыбины, нужно переезжать на другой перспективный участок и начинать ловлю сначала. Испуганная вываживанием пойманных сородичей стая тотчас уходит как можно дальше и не возвращается на опасное место несколько дней.

 

Снёт выловленный толстолобик намного скорее карпа, потому содержать его следует только в просторном нитяном садке, проверяя время от времени целостность последнего.

 

Белый амур.

 

Кружочная ловля именно этой нехищной рыбы, пожалуй, наиболее обоснована и интересна.

 

Главными местами обитания белого амура являются искусственно зарыбляемые пруды и водохранилища, из которых он постепенно проникает в сообщающиеся водоёмы. Не смотря на то, что белый амур распространён не так широко, как два вышеописанных вида, многие рыболовы считают его поимку некоторой вехой в развитии своего мастерства.

 

Рыба эта крайне осторожна и даже пуглива. Не только малейшего шума, иногда и промелькнувшей вскользь по воде тени достаточно, чтобы заставить её с быстротою молнии исчезнуть в недоступной взорам глубине. Искать стоянки белого амура бесполезно. Он покидает самые кормные места, как только почувствует опасность, не имеет постоянных становищ, а в поисках пищи перемещается по водоёму почти хаотично.

 

Питается белый амур только водной и затопленной наземной растительностью, в выборе которой разборчив до гурманства. Привлечь его могут лишь самые нежные побеги камыша, корешки ряски или же только начавшиеся распускаться листья лежащей на воде ветке какого-нибудь дерева. При этом, если положение растения в воде покажется рыбе неестественным, она, в лучшем случае, просто проигнорирует его.

 

Неудивительно, что поимка такого привереды считается целым искусством. Рыболову необходимо просто колоссальное терпение, чтобы увидеть долгожданную поклёвку и выдержать многочасовое вываживание.
Учитывая осторожность белого амура, можно смело сказать, что кружок — лучшая из снастей для его поимки.
Восемнадцатисантиметровый диск должен быть оснащён сравнительно тонкой (0,3- 0,35 мм) и прозрачной леской, на конце которой, без поводка, привязывается крупный одноподдевный крючок. Грузило не используется вовсе, так как опускать оснастку на большие глубины не требуется.

 

В тихом месте водоёма, возле кромки камыша, устанавливается кружок. Лучшим местом, без сомнения, будет полоса немного выступающих из воды побегов камыша, куги или рогоза. Такие участки молодой водной растительности появляются в прибрежной зоне весной, в период интенсивного роста всех жёстких водорослей. Летом они иногда возникают на отмелях, когда уровень воды в водоёме заметно понижается.

 

Устанавливать кружок нужно на надломленных, лежащих на воде неплотным пучком стеблях камыша. От кружка протягивается леска до самой кромки молодой поросли. Один из нежных, белесоватого цвета, побегов надламывается у самой воды и в него заводится крючок. Если молодых побегов на водоёме нет, их можно привезти с ближайшего заболоченного луга, озера или речки.

 

Рано или поздно белый амур обязательно найдёт своё любимое лакомство и, если леска расположена правильно, неминуемо окажется на крючке. Крючок для этого должен быть отменно острым. Подсечка в ловле белого амура может только навредить — роль замозасекающего механизма выполняет сама приманка. Когда рыба чувствует крючок, она делает резкое движение назад, а камышинка у неё во рту спружинивает, вгоняя жало в губу или нёбо.
Белый амур — крупная, а главное — сильная и неутомимая рыба. Он может несколько часов таскать кружок по всему водоёму, удирая от лодки всякий раз, как только заслышит её приближение. Чтобы не спугнуть белого амура, лодку лучше держать на приличном удалении от расставленных кружков. Так что, волей-неволей, придётся участвовать в погоне за снастью и уловом. Но даже когда кружок пойман, предстоит ещё медленное и кропотливое вываживание. Вытащить белого амура, который вполне может оказаться метровой длины, на достаточно тонкую леску — труд не из лёгких. Вынимать белого амура из воды нужно так же, как и толстолобика. Хорошим результатом однодневной рыбалки можно считать поимку одной-двух рыбин.

 

Ещё одно замечание по поводу лесок. Кроме совершенно прозрачных, при ловле белого амура могут использоваться лески салатных или светло-зелёных цветов. В густых зарослях молодого камыша они маскируются ещё лучше первых.
Поскольку растёт белый амур медленно и становится способным к икрометанию лишь на седьмом году жизни, ни в коем случае нельзя отлавливать молодых особей весом менее двух килограммов. А если такие всё же попадаются, следует отпускать их, бережно освобождая от крючка прямо в воде.

 

О стандартной оснастке кружка вы можете ознакомится Здесь.

 

 

 

 

 

 

 

загрузка...

 

инфоНовые Статьи



 

инфоНовости и Новинки

 

  • 22 декабря 2010г.
    Вышел в свет этот сайт.

  • 2010г . Безынер ционная катушка компании Daiwa Tournament Basiair 45 QD с системой байтраннер - прекрасный инструмент для посыла карповых оснасток за горизонт....
    Читать Далее

  • 2010г.Счетчик фиксирует каждый фут лески, отпущенной за корму лодки. Это прекрасный помощник рыболова...
    Читать Далее

  • 2010г. TFG Force 8 Tackle Station - очень удобный, прочный и практичный органайзер для снастей, который позволяет рыболову не, терять времени на поиск необходимых вещей...
    Читать Далее

 

Valid CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional